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La fraîcheur du printemps dans l’assiette

Printemps
Ouf ! Le soleil brille à nouveau en cuisine. Vous en avez assez des choux à toutes les sauces et des plats longuement mijotés ? Nous aussi. C’est pourquoi nous proposons des recettes qui sentent bon le retour du printemps. Nous avons accordé une attention toute particulière aux légumes primeurs. Ils ne doivent pas être cuits trop longtemps pour préserver leur croquant et leur saveur : une bénédiction ! Et ils se plient à toutes vos envies. En salades, dans de délicieuses soupes printanières, en jardinières de légumes avec votre plat principal…

Poissons de saison

Le printemps n’apporte pas que sont lot de légumes primeurs : les poissons ont également leurs saisons. Maintenant que les moules vont être absentes au menu pendant quelques temps, voici le tour des maatjes : vous pouvez aussi les déguster autrement qu’avec des tomates et des oignons hachés. Les crevettes grises de la Mer du Nord sont également au top. 

Légumes et fruits en fête

Les jets de houblon sont les signes avant-coureurs festifs du printemps. Mais les reines de la saison restent bien entendu les asperges. Chaudes avec des œufs, froides avec du jambon, dans un velouté d’asperges… de grands classiques. Mais nous vous avons aussi concocté des recettes d’asperges originales. Sans perdre de vue les jeunes épinards et les savoureux choux-fleurs de Malines. Et pour conclure, nous vous proposons de superbes desserts avec les premières fraises, de la rhubarbe…

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Conseil du jour

Saviez-vous qu'un demi-kilo de graisse corporelle produit dans votre corps une réserve de 4500 kcal ? Si vous voulez perdre un demi-kilo par semaine, vous devez donc 'économiser' 4500 kcal sur votre alimentation. Cela signifie que vous devez manger chaque jour 650 kcal en moins.

Lexique culinaire

Pleurote

Délicieux champignon qui se prête à de nombreuses recettes. On le nettoie en le frottant avec un papier essuie-tout humide ou avec une brosse. Veillez toujours à en couper le bout du pied.
Les pleurotes sont cuits à point en environ 8 minutes. Au-delà, ils deviennent coriaces. La douceur des pleurotes convient parfaitement aux viandes et aux poissons fins.