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Sécurité alimentaire

 

La qualité à toute épreuve 

Si Delhaize vous offre tellement plus, c’est parce que, pour chaque produit de la marque Delhaize, nous demeurons intransigeant. Nous accordons d’abord une attention particulière à la composition et à l'information nutritionnelle, avec des experts externes et internes. Nous exigeons ensuite le meilleur goût et la simplicité d’emploi, tout en privilégiant l’économie d’énergie. Mais la qualité, chez Delhaize, c’est aussi et avant tout une série de contrôles sans concession sur la traçabilité.

Des contrôles sur les contrôles 

Des inspecteurs qualifiés et indépendants effectuent des contrôles réguliers dans la filière de production, que ce soit chez Delhaize ou chez le producteur même. Ces contrôles sont visuels, mais aussi manuels, avec des prélèvements pour analyses approfondies. Les points de vente Delhaize ne sont pas épargnés non plus.

Nous connaissons chacun de nos producteurs

C’est essentiel. Car la qualité commence chez les producteurs. Ceux-ci assument pleinement leurs responsabilités, en appliquant nos critères stricts dans leurs méthodes de production et en vivant leur métier avec passion.

L’origine est protégée

De son lieu d’origine jusqu’à votre caddie, chaque produit de la marque Delhaize fait l’objet d’une vigilance de tous les instants, à tous les maillons de la chaîne, sans exception. Ceci afin de vous livrer ces produits avec les meilleures garanties de qualité, de goût, de fraîcheur, de sécurité. Cet objectif est atteint grâce à une coopération étroite et ouverte entre les différents intervenants.

La transparence est exigée 

Le maillon le plus faible définit la force de la chaîne. C'est pourquoi notre exigence de qualité se retrouve à tous les stades de production, sans compromis. Chaque intervenant est concerné par la qualité du produit. Il doit définir, communiquer et respecter ses propres codes de bonnes pratiques.

La qualité évolue 

Nos efforts aussi ! Constamment, nous améliorons nos critères de qualité. Ceux-ci suivent les progrès de la science, avec les conseils de nos experts, respectent et même anticipent les évolutions de la législation. Mais s’ils sont sans cesse remis en question, c’est bien sûr pour répondre au mieux à vos attentes! 

En magasin 

Chez Delhaize, le respect de la chaîne du froid est une priorité absolue. Une fois arrivé dans nos supermarchés, chaque produit est conservé à une température bien spécifique.

A la maison

Nous portons toute notre attention à la qualité et à la conservation optimales des aliments, de la production au magasin, afin de vous offrir des produits frais et délicieux. C’est ensuite à vous de prendre le relais et de veiller à certains gestes élémentaires pour préserver la qualité des produits que vous achetez.

Respectez la chaîne du froid

Emportez toujours un sac isotherme réutilisable lors de vos courses pour vos surgelés et vos produits frais réfrigérés. Terminez vos courses par les surgelés et les produits frais réfrigérés. Ainsi, ils resteront moins longtemps dans votre caddie. Une fois vos courses terminées, rentrez aussi vite que possible chez vous. Rangez directement vos courses dans le frigo ou le congélateur, à la bonne place.

Un frigo, ça s’organise ! 

En suivant le mode de rangement adéquat des aliments dans le frigo (voir ci-dessous), vous conserverez idéalement leur fraîcheur, leur saveur et leurs qualités nutritives. Mais ne gardez pas les restes trop longtemps au frigo, car si le froid ralentit le développement bactérien, il ne l’arrête pas !

fridge

1De 6° à 10°, dans la porte du frigo, le premier ou le dernier étage :

  • œufs
  • beurre
  • lait
  • boissons
  • sauces
  • jus de fruits entamés
  • fruits et légumes frais
  • fromages à affiner

2Max. 7°, deuxième étage en partant du haut :

  • légumes et fruits cuits
  • viandes et poissons préparés maison
  • préparations maisons
  • yaourts
  • fromages

3Max. 4 °, troisième étage :

  • jus frais
  • salades emballées
  • volaille
  • viande
  • poisson
  • crème
  • plats traiteurs cuisinés
  • desserts lactés
  • charcuterie
  • produits en cours de décongélation

Evitez les contaminations croisées

Un produit cuit ne doit pas croiser un produit cru ou un ustensile de préparation à froid. Par exemple, ne replacez jamais un poulet cuit sur le plateau où vous l’avez déposé cru. Ceci est valable en cuisinant, mais aussi pour l’organisation de votre frigo.

Lisez les étiquettes

Vérifiez toujours les dates limites de consommation et de conservation indiquées sur les emballages. Et appliquez la méthode « first in, first out » : premier arrivé, premier sorti !

Du congélateur au réfrigérateur

Dans tous les cas, ne dégelez jamais un aliment à température ambiante et ne recongelez pas un aliment dégelé. Effectuez toujours cette manœuvre au réfrigérateur, par exemple, la veille de votre préparation. Ou alors placez l’aliment surgelé sous un filet d’eau froide, voire au micro-onde.

En cas de doute

Jetez ! Les restes ne doivent pas subsister plus de 3 à 4 jours au frigo. Au-delà, mieux vaut les éliminer.

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