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Poulet farci au couscous doux

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 c. à s. d'huile d'arachide
  • 30 g de beurre
  • 80 g semoule de couscous
  • 100 g noisettes concassées
  • 1 c. à c. gingembre moulu
  • 1 c. à c. cannelle moulue
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 80 cl de bouillon de poule
  • 1 clou de girofle réduit en poudre
  • 1 c. à c. curcuma
  • 1 c. à s. miel liquide
  • 1 poulet fermier blanc (± 1,5kg)
  • 2 c. à s. raisins secs blonds
  • sel
  • poivre noir du moulin
 

Préparation

  1. Faites revenir la semoule, 3 min, dans 10 g de beurre chaud. Ajoutez-y le bouillon chaud.
  2. Remuez, couvrez et laissez cuire, 10 min, à feu doux. Egouttez-la et laissez-la tiédir. Salez et poivrez l'intérieur du poulet.
  3. Ecrasez le clou de girofle avec la lame d’un couteau posée à plat.
  4. Mélangez en une masse homogène la semoule avec l’ensemble des épices, les raisins secs, les noix, le miel, sel, poivre et 10 g de beurre fondu. Farcissez-en le poulet.
  5. Fermez l’ouverture en la cousant et ficelez le poulet.
  6. Effectuez-en la cuisson, 1 h 15 min, à la vapeur.
  7. Vérifiez le degré de cuisson en perçant une cuisse : si le jus qui s'en écoule est jaune pâle, le poulet est cuit; si le jus est rosé, prolongez la cuisson de 10 min.
  8. Prélevez le poulet et faites-le dorer sur toutes les faces dans l’huile et le reste de beurre.
  9. Découpez-le et présentez les morceaux accompagnés d’une portion de farce.
 

Conseils culinaires

Accompagnez ce plat d’une compote d’ognons à la cannelle et d’une purée de carottes au gingembre.

Notre conseil pain: Pain tunisien à la semoule

Notre conseil café: Espresso vacuum (250 g)

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