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Soupe de poissons d'hiver

Ingrédients pour 4 personnes

  • 25 g de beurre
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 400 g de colin
  • 1 bouquet garni
  • 4 brins de persil
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 échalotes
  • 4 filets de sole
  • 200 g de crème fraîche
  • 4 de carottes
  • 700 g lotte
 

Préparation

  1. Découpez les filets de lotte en quatre tronçons. Pelez et hachez les échalotes. Nettoyez et détaillez les blancs de poireau en bâtonnets. Hachez le persil. Roulez les filets de sole.
  2. Dans une cocotte à fond épais, faites revenir le hachis d'échalote dans le beurre chaud: il doit être translucide. Ajoutez-y les blancs de poireaux et les carottes. Arrosez de vin blanc et laissez évaporer, celui-ci, 2 min, à feu vif. Ajoutez 1 l d'eau, le bouquet garni, sel et poivre. Faites cuire, 20 min, à petit frémissement.
  3. Plongez les tronçons de lote et de lieu. Prolongez la cuisson, 10 min, toujours à feu moyen. Ajoutez les roulades de sole et terminez la cuisson, 3 à 4 min. Nappez de crème fraîche, saupoudrez de persil haché. Salez, poivrez et servez sans attendre.