Aubergines farcies au poulet
4 personnes
Ingrédients :
- 600 g de hachis de poulet
- 2 grandes aubergines
- 1 kg de tomates en grappe
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- ¼ de botte de persil plat
- 250 g de boulgour
- 6 c à s d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les tomates en quartiers et mettez-les dans un grand plat à four, avec 1 oignon coupé en quartiers et les gousses d’ail entières, non pelées. Poivrez, salez et arrosez avec 4 c à s d’huile d’olive. Enfournez.
- Coupez les aubergines en 2. Videz-les à l’aide d’un cuiller à pommes parisiennes et hachez la chair au couteau. Ajoutez le hachis de poulet, 1 oignon finement haché et les ¾ du persil haché. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement et farcissez les demi-aubergines avec cette préparation. Déposez-les sur les tomates et faites cuire 45 min au four.
- Mettez le boulgour, du sel et 3 dl d’eau dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez mijoter 5 min à feu très doux. Ajoutez le reste de l’huile d’olive et mélangez.
- Retirez les aubergines du plat et tenez-les au chaud. Récupérez les tomates, l’ail et l’oignon avec une écumoire et mettez-les dans une passoire à grille fine posée sur un saladier haut. Pressez bien avec une louche pour en extraire un maximum de sauce ; rectifiez l’assaisonnement.
- Servez les aubergines avec la sauce, saupoudrez avec le reste du persil haché et accompagnez avec le boulgour.
Astuce : Si vous avez quelques brins de thym et/ou de romarin, ajoutez-le sur les tomates pour parfumer la sauce.