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05/03/2020

Carbonnades aux lardons et aux champignons

Ingrédients

  • 1 kg de carbonnades
  •  200 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 250 g de champignons blancs
  • 1 grande tranche de pain
  • 33 cl de Leffe brune
  • 1 L de fond de bœuf Delhaize
  • 2 c à s de moutarde
  • 2 c à s de roux (ou de liant) pour sauces brunes
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 25 g d’épices pour carbonnades Delhaize
  • Poivre et sel

préparation

1. Faites revenir les échalotes finement hachées à feu doux dans une cocotte, avec ¼ du beurre.

2. D’autre part, faites dorer la viande de tous côtés à feu vif, dans une grande poêle, avec le reste du beurre. Saupoudrez avec le mix d’épices et versez dans la cocotte. Joignez le thym, le laurier et la gousse d’ail pressée. Ajoutez la bière et le fond de bœuf, ainsi que la tranche de pain tartinée de moutarde. Laissez mijoter 2 h à feu très doux.

3. Faites rissoler les lardons et ajoutez-les dans la cocotte. Dans le gras restant, faites revenir les champignons (coupés en 2 ou en 4, selon leur taille), jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson ± 30 min (à contrôler et prolonger si nécessaire). Liez la sauce avec le roux et laissez mijoter encore 2 min.

4. Servez avec une salade, des frites maison et de la mayonnaise.

Débutez la cuisson des lardons à feu doux, sans matière grasse, puis augmentez le feu quand le gras commence à fondre.
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