Curry de bœuf aux légumes-racine et aux pommes de terre
4 personnes
Ingrédients :
- 800 g de carbonnades extra-maigres
- 2 panais
- ½ céleri-rave
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge
- 1 citron vert
- 1 bouquet de coriandre
- 80 g de raisins secs
- 600 g de pommes de terre Bintje
- 4 dl de lait de coco
- 5 dl d’eau
- 30 g de beurre clarifié (« Beurre des Chefs » Carlsbourg)
- 2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé
- 2 c à s de curry Madras
- 1 c à de garam masala
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Dans une cocotte contenant la moitié du beurre clarifié fondu, faites revenir à feu doux l’oignon émincé, la moitié du piment épépiné et haché, les gousses d’ail pressées, le curry et le garam masala.
- D’autre part, coupez les cubes de viande en 2 s’ils sont très gros et faites-les dorer à feu vif dans une grande poêle, avec le reste du beurre clarifié ; poivrez et salez. Mettez-les dans la cocotte et déglacez la poêle avec la moitié de l’eau. Ajoutez-la dans la cocotte, de même que le reste de l’eau et les cubes bouillon émiettés. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1.30 h à feu doux.
- Pelez les panais, le céleri-rave et les pommes de terre. Taillez les panais en demi-rondelles et le reste en cubes ; ajoutez-les dans la cocotte. Joignez également le lait de coco et les raisins secs. Portez de nouveau à ébullition et laissez mijoter 20 min à découvert. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez bien chaud, avec de la coriandre, le reste du piment (selon vos goûts) et des quartiers de citron vert.
Astuce : Vous pouvez ajouter un peu de gingembre frais râpé dans la sauce et/ou des pousses d’épinards, en fin de cuisson.