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28/01/2021

Gâteau de crêpes à la mousse de Nutella®

Pour 8 personnes  

Ingrédients : 

  • 1 orange 
  • 30 g de noisettes 
  • 9 crêpes de Bruges (ou faites « maison ») 
  • 4 dl de crème fraîche à 35 ou 40 % de mg 
  • 200 g de Nutella® 
  • 250 g de chocolat au lait aux éclats de noisettes 

Préparation : 

  1. Réservez 50 g de chocolat pour la déco et cassez le reste en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes (à 600 W, en mélangeant toutes les 60 sec). Ajoutez le Nutella® et mélangez bien. 
  2. Montez la crème fraîche en chantilly et mélangez-la avec les chocolats fondus, d’abord doucement au fouet, puis à la spatule, jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  3. Laissez reposer 10 min au frigo.  
  4. Déposez 1 crêpe sur le plat de service, tartinez-la de mousse, déposez une autre crêpe par-dessus et ainsi de suite, jusqu’à empiler 5 crêpes. Séparément, préparez une 2e pile de la même manière, avec 4 crêpes. Laissez-les reposer 15 min au frigo, puis rassemblez le tout en une seule pile (évitez de faire le montage d’un coup : la mousse ne sera pas assez ferme et sortira dans le bas du gâteau à cause du poids des crêpes). Garnissez le dessus avec le reste de la mousse et faites prendre au moins 30 min au frigo. 
  5. Au moment de servir, décorez le gâteau avec l’orange pelée à vif et taillée en tranches, quelques zestes, les noisettes hachées et le reste du chocolat concassé. 

Astuce : Si vous préférez faire vos crêpes vous-même, mélangez 200 g de farine fermentante, 5 dl de lait entier, 2 œufs, 1 c à s d’huile (ou de beurre fondu) et une pincée de sel. Laissez reposer la pâte 30 min, de préférence. 

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