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02/07/2020

Moules-frites

Ingrédients

  • 4 kg de moules
  • 600 g de légumes pour moules
  • 1 kg de frites fraîches
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de « Chili Explosion » Santa Maria
  • Poivre et sel

Sauce pour moules :

  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à c. de vinaigre
  • Poivre et sel

Préparation

1. Nettoyez les moules dans une grande quantité d’eau froide ; changez l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire.

2. Utilisez de préférence des casseroles à moules ; faites-y revenir les légumes et la gousse d’ail pressée à feu doux, avec l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les moules, le laurier, le Chili Explosion et les épices (sachets fournis avec les légumes). Poivrez et ajoutez une petite pincée de sel. Couvrez et faites cuire 4 min à bon feu. Secouez bien pour que les moules du dessous se retrouvent dessus, couvrez à nouveau et faites cuire encore 3 min : toutes les moules doivent être ouvertes (poursuivez la cuisson si nécessaire).

3. Mélangez tous les ingrédients de la sauce en y ajoutant
1 c. à s. du jus de cuisson des moules.

4. Servez les moules bien chaudes, avec les frites que vous aurez fait frire simultanément, selon les instructions sur l’emballage.

 

Pour retirer les byssus (petits fils qui ressortent de la coquille), faites-le sous l’eau du robinet et arrachez-les en tirant vers la partie ronde de la coquille et non vers la pointe.

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