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19/03/2020

Quiche aux poireaux et aux lardons

Ingrédients

  • 200 g de lardons fumés
  • 4 œufs
  • 3 poireaux
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 dl de crème fraîche
  • ½ c à c de noix de muscade moulue
  • Poivre et sel 

préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire le fond de tarte « à blanc » : garnissez un moule à tarte avec la pâte, en la laissant sur son papier de cuisson. Appuyez bien contre les bords, piquez toute la surface à la fourchette et couvrez de papier cuisson. Remplissez de billes de cuisson ou de haricots secs et faites cuire 15 min au four.

2. Faites rissoler les lardons à bon feu dans une grande sauteuse sans matière grasse. Ajoutez les blancs des poireaux finement émincés, couvrez et laissez suer 10 min à feu doux (gardez le vert pour une soupe).

3. Battez 2 œufs entiers et 2 jaunes avec la crème, du poivre, du sel et de la noix de muscade.

4. Baissez la température du four à 180 °C. Retirez le papier et les billes de cuisson du fond de tarte. Étalez-y les lardons et les poireaux. Saupoudrez avec la moitié du gruyère râpé, arrosez avec la crème aux œufs et ajoutez le reste du fromage. Faites cuire 20 min au four. Servez chaud, avec une salade.

 

Ne jetez pas les 2 blancs d’œufs restants : montez-les en neige et mélangez-les à 60 g de chocolat noir fondu pour obtenir 2 portions de mousse pur chocolat.

 

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