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27/02/2020

Saucisses et stoemp aux poireaux

INGRÉDIENTS :

  • 600 g de saucisses
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 400gdepoireaux
  • 1échalote
  • 5cldelait
  • 5dld’eau
  • 1⁄2 cube de bouillon de bœuf
  • 1càs de moutarde
  • 70g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • noix de muscade moulue
  • poivre et sel

TEMPS DE PRÉPARATION : 40 MIN.

  • Faites revenir l’échalote hachée 5 min à feu doux dans une casserole avec 20 g de beurre. Ajoutez les poireaux émincés. Faites revenir 5 min à feu doux. Joignez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux réguliers, ainsi que le laurier et le thym. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
  • Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Faites-y cuire les saucisses à feu doux, en les retournant régulièrement pour qu’elles soient dorées de partout. Retirez-les et tenez-les au chaud. Jetez le gras de la poêle, ajoutez-y l’eau et le 1/2 cube de bouillon émietté. Grattez et faites réduire un peu. Ajoutez la moutarde et rectifiez l’assaisonnement.
  • Égouttez les poireaux et les pommes de terre. Remet- tez-les dans la casserole, sur feu doux. Ajoutez le lait, le reste du beurre, du poivre, du sel et de la noix de muscade, selon vos goûts. Écrasez au presse-purée jusqu’à obtention d‘un stoemp onctueux.
  • Servez le stoemp avec les saucisses et la sauce ; dégustez bien chaud.
Utilisez le vert des poireaux dans une soupe ou dans une omelette, finement émincés (faites-les revenir 5 min à feu doux avant d’y ajouter les œufs).
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