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Soupe de poissons andalouse

Ingrédients pour 4 personnes

  • poivre "4 saisons" du moulin
  • 0,5 bouquet persil plat
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g croûtons de pain grillés à l'ail
  • 50 cl huile d’olive espagnole corsée, type "picual"
  • 500 g poissons de saison
  • 0,5 c. à s. moutarde forte
  • 1 pincée sel marin
  • sel
 

Préparation

  1. Rincez les poissons. Portez 1,5 l d’eau à ébullition.
  2. Jetez-y le gros sel, plongez-y les poissons et reportez le liquide à la limite de l’ébullition. Poursuivez la cuisson, 20 min, en maintenant un léger frémissement.
  3. Pour la mayonnaise : versez les jaunes d’œufs et la moutarde dans un saladier. Battez-les au fouet électrique ou à la main en y ajoutant, peu à peu, l’huile en un mince filet jusqu’à ce que la mayonnaise, devenue épaisse, reste accrochée au fouet. Ajoutez-y une bonne pincée de sel fin, le jus de citron et du poivre selon le gout. Fouettez à nouveau.
  4. Leur cuisson terminée, prélevez les poissons à l’aide d’une écumoire.
  5. Eliminez-en peau, arêtes et détaillez la chair en cubes.
  6. Filtrez le bouillon au-dessus d’une cocotte.
  7. Réservez-le à feu doux.
  8. Hors du feu, et sans cesser de remuer, incorporez-y la mayonnaise, cuillère après cuillère.
  9. Plongez-y les morceaux de poisson et terminez la cuisson, 2 min, à feu très doux, en remuant sans cesse.
  10. Répartissez la soupe dans des assiettes creuses préalablement chauffées, décorez-les de croutons et de brins de persil.
  11. Servez tout de suite.
 

Conseils culinaires

  • Préférez des poissons entiers qui transmettront plus de gout à la préparation (congre, dorade grise, cabillaud, grondin), mélangés avec des filets de poisson à chair ferme, sans arêtes (lotte, perche du Nil, lingue bleue, etc.). 
  • Bon à savoir: Pour vous faciliter la tâche, le responsable du rayon poissons de votre supermarché peut, à votre demande, vider, écailler et découper les poissons entiers. 
  • Notre conseil pain: 

    Pain flamand (Pain de Tradition)

  • Notre conseil café: 

    Espresso vacuum (250 g)






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