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Délicieux barbecue

Les premiers rayons de soleil ont réchauffé votre terrasse. Les premières petites saucisses et côtes sont grillées… Les merguez, scampis et autres pignons de poulet, c’est bon, mais place à la variation. Préparez nos délicieuses recettes originales sur votre grille. Et devenez un virtuose du barbecue grâce à nos conseils.

Le bon feu

Optez pour des briquettes de coco plutôt que pour le traditionnel charbon de bois. Elles se consument beaucoup plus longtemps et ne s’enflamment aussi vite lorsqu’il y a des projections de jus ou de graisse. Utilisez des blocs d’allumage naturels plutôt que chimiques, dont l’odeur est vraiment désagréable. Attendez qu’il n’y ait plus de flammes et que vos braises soient grises avant de cuire quoi que ce soit. Encore un petit conseil : prévoyez une zone froide sur votre barbecue, avec moins de braises, pour pouvoir y laisser reposer un morceau de viande avant de le servir.

Cuire viandes et poissons

Un barbecue ne sert pas uniquement à griller des saucisses ou des brochettes. Vous pouvez parfaitement y cuire un steak ou de l’agneau. Cela demande il est vrai plus de temps et d’attention que des brochettes. Pour vos brochettes, utilisez des piques plates en métal. Si vous utilisez des piques en bois, faites-les tremper une nuit dans l’eau, cela évitera qu’elles ne brûlent. La viande et le poisson doivent toujours être enduits d’une marinade ou d’une huile aux herbes. Non seulement pour le goût, mais aussi pour les protéger de la chaleur du feu. Vous pourrez déposer votre viande sur la grille, ou la cuire dans des bacs en aluminium spéciaux. Cuire du poisson au barbecue, c’est plus délicat, car il se défait aisément lorsque vous le retournez. Il existe des pinces spécifiques, ou vous pouvez cuire votre poisson en papillote. Ce qui est pratique, car vous pouvez y ajouter des légumes et des épices.

Délicieux aromatisants

Les épices pour le barbecue, jetées sur les braises, diffusent une odeur agréable, mais vous pouvez également utiliser des herbes fraîches, une gousse d’ail, de la lavande, des noyaux d’olive secs,… Une marinade épicée sera toujours savoureuse, mais n’exagérez pas. N’oubliez pas que la viande blanche et le poisson ont besoin de davantage d’épices et de marinade que la viande rouge. Un barbecue doit inévitablement s’accompagner de légumes et de pain… Pour des morceaux de baguettes grillées, saupoudrées d’épices. Pour les légumes, ne vous limitez pas aux salades : les légumes grillés sont eux aussi délicieux ! Faites blanchir les légumes durs tels que le fenouil, afin qu’ils restent juteux et soient vite cuits. Enfin, le dessert… Des morceaux de fruits grillés termineront votre barbecue en beauté.

Et des boissons rafraîchissantes

  1. Cocktail pétillant aux fraises et au melon

    Rating 0 Skill 1 Cost 1
  2. Mojito Royal

    Mojito Royal Rating 4 Skill 1
  3. Mocktail explosif

    Rating 0 Skill 1 Cost 1

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Conseil du jour

Vous craignez que votre huile de fondue ne déborde ? Si vous pensez que cela va se produire, jetez-y immédiatement un morceau d'oignon. Le niveau baissera tout de suite, et l'huile continuera à bouillonner gentiment.

Lexique culinaire

Gingembre

Pante aux tubercules odorants et au goût très prononcé. Le gingembre se vend frais, confit ou en poudre. Il s'utilise surtout dans la cuisine orientale, qui incorpore du gingembre râpé tant dans les plats sucrés que salés. En Europe, on utilise le gingembre en poudre pour aromatiser les biscuits, pâtisseries et autres pains d'épices. Le gingembre frais dégage un arôme plus prononcé que la racine séchée et moulue.