Châteaubriands grillés, salade trio et sauce béarnaise facile
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 chateaubriands
- 1 laitue tricolore avec racines
- 800 g de grenailles
- 7 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vinaigre de Xérès
- 6 brins de thym
- Fleur de sel
- Poivre
Sauce Béarnaise :
- 200 g de mayonnaise
- 1 c à s de moutarde
- 1 c à s de vinaigre à l’estragon
- 1 botte d’estragon
- 2 c à s d’eau
Préparation :
- Sortez la viande du frigo. Préchauffez le four à 200 °C.
- Coupez les grenailles non épluchées en 2 et mettez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson. Ajoutez 2 c à s d’huile d’olive, le thym effeuillé et de la fleur de sel. Mélangez et étalez sur une seule couche. Faites dorer 25 min au four, en mélangeant de temps en temps.
- Coupez, lavez et essorez la salade ; mettez-la dans un saladier.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un poêlon ; faites chauffer tout doucement, sans laisser bouillir.
- Faites chauffer un gril à sec, à bon feu. Quand il est bien chaud, badigeonnez les chateaubriands d’huile d’olive et faites-les saisir 1.30 min par face. Baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson selon vos goûts et l’épaisseur de la viande. Poivrez et salez.
- Mélangez la salade avec 3 c à s d’huile d’olive, le vinaigre et une pointe de sel. Servez avec les chateaubriands, les grenailles et la sauce.
Astuce : Sortez toujours vos steaks du frigo 30 min avant de les cuire : ils vont se détendre et s’assouplir. Vous limiterez également la différence de température entre la viande et la poêle, ce qui permettra à la chaleur de pénétrer jusqu’au cœur.