slide
Actualités
18/02/2021

Châteaubriands grillés, salade trio et sauce béarnaise facile 

Pour 4 personnes 

Ingrédients : 

  • 4 chateaubriands  
  • 1 laitue tricolore avec racines 
  • 800 g de grenailles 
  • 7 c à s d’huile d’olive 
  • 1 c à s de vinaigre de Xérès 
  • 6 brins de thym 
  • Fleur de sel 
  • Poivre  

Sauce Béarnaise : 

  • 200 g de mayonnaise 
  • 1 c à s de moutarde 
  • 1 c à s de vinaigre à l’estragon 
  • 1 botte d’estragon 
  • 2 c à s d’eau 

Préparation : 

  1. Sortez la viande du frigo. Préchauffez le four à 200 °C. 
  2. Coupez les grenailles non épluchées en 2 et mettez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson. Ajoutez 2 c à s d’huile d’olive, le thym effeuillé et de la fleur de sel. Mélangez et étalez sur une seule couche. Faites dorer 25 min au four, en mélangeant de temps en temps. 
  3. Coupez, lavez et essorez la salade ; mettez-la dans un saladier.  
  4. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un poêlon ; faites chauffer tout doucement, sans laisser bouillir.  
  5. Faites chauffer un gril à sec, à bon feu. Quand il est bien chaud, badigeonnez les chateaubriands d’huile d’olive et faites-les saisir 1.30 min par face. Baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson selon vos goûts et l’épaisseur de la viande. Poivrez et salez. 
  6. Mélangez la salade avec 3 c à s d’huile d’olive, le vinaigre et une pointe de sel. Servez avec les chateaubriands, les grenailles et la sauce. 

Astuce : Sortez toujours vos steaks du frigo 30 min avant de les cuire : ils vont se détendre et s’assouplir. Vous limiterez également la différence de température entre la viande et la poêle, ce qui permettra à la chaleur de pénétrer jusqu’au cœur.  

Retour
Chargement...