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22/04/2021

Fettuccine aux courgettes et aux tomates-cerise

4 personnes 

Ingrédients : 

  • 2 courgettes 
  • 800 g de tomates-cerise  
  • 50 g d’olives noires dénoyautées 
  • 400 g de fettuccine frais  
  • 100 g de parmesan râpé 
  • 1 botte de basilic 
  • 3 gousses d’ail 
  • 8 c à s d’huile d’olive 
  • Poivre et sel 

Préparation : 

  1. Taillez les courgettes en touts petits dés et faites-les revenir rapidement à feu vif, dans une grande sauteuse ou un wok, avec ¼ de l’huile d’olive (elles doivent rester croquantes). Poivrez, salez et retirez-les avec une écumoire.   
  2. Versez le reste de l’huile dans la sauteuse ou le wok et ajoutez les gousses d’ail pressées. Faites revenir 2 min à feu très doux. Ajoutez les tomates-cerise coupées en 2 et faites-les revenir 10 min à feu modéré, jusqu’à obtention d‘une sauce.  
  3. Pendant ce temps, hachez le basilic et taillez éventuellement les olives en rondelles. Cuisez les pâtes selon les instructions sur l’emballage. 
  4. Ajoutez les courgettes, les olives et le basilic dans la sauce, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter encore 30 sec. Mélangez avec les pâtes et servez sans attendre, avec le parmesan râpé. 

Astuce : Veillez à ne pas trop laisser colorer l’ail dans l’huile d’olive, cela donnerait un goût amer à la sauce. Vous pouvez remplacer les olives par 2 c à s de câpres. 

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