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24/09/2020

Lasagne végétarienne

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 2 côtes de céleri
  • 4 tomates
  • 250 g de champignons blancs
  • 800 g de tomates pelées en cubes
  • 80 g de farine
  • 9 feuilles de lasagne
  • 1 L de lait entier
  • 125 g de mozzarella
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 100 g de beurre
  • 2 brins d’origan
  • 3 branches de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c à c d’épices « Coriander & Chili » Santa Maria 
  • ½ c à c de noix de muscade râpée
  • Poivre et sel

Préparation

1.Préchauffez le four à 175 °C.

2.Taillez les aubergines, la courgette, la patate douce épluchée, le céleri et les tomates en dés et les champignons en quartiers.

3.Faites revenir l’oignon haché et la gousse d’ail pressée dans une cocotte contenant l’huile. Après 5 min, ajoutez les légumes coupés. Faites revenir 5 min, puis ajoutez les tomates en conserve, le thym et l’origan. Assaisonnez avec le mix d’épices, du poivre et du sel ; laissez mijoter doucement.

4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez progressivement le lait, sans cesser de fouetter. Laissez épaissir 2 min à feu doux. Ajoutez la noix de muscade, poivrez et salez.

5. Montez la lasagne dans un grand plat en alternant les couches de sauce aux légumes, les feuilles de lasagne et la béchamel, dans cet ordre. Découpez la mozzarella en tranches et déposez sur la lasagne. Faites cuire 30 min au four.

6. Servez bien chaud.

« Vous pouvez monter votre lasagne à l’avance, la conserver au frigo et
la passer au four le lendemain. »

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