Moules marinières et frites au four
4 personnes
Ingrédients :
- 4 kg de moules
- 1 sachet de 300 g de légumes pour moules
- 800 g de pommes de terre Nicola
- 2 dl de vin blanc sec
- 2 c à s d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- Poivre
- Fleur de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°C. Coupez les pommes de terre en frites, sans les éplucher. Mélangez-les avec l’huile d’olive et étalez-les en une seule couche sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faites-les cuire 20 min, en les retournant à mi-cuisson.
- Rincez plusieurs fois les moules à l’eau froide ; grattez-les si nécessaire.
- Faites revenir les légumes pour moules avec le beurre, dans une grande casserole (ou dans des casseroles à moules individuelles). Après 2 min, ajoutez les moules, du poivre et le vin blanc. Couvrez et faites chauffer environ 5 min à feu vif, en secouant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
- Saupoudrez légèrement les frites de fleur de sel et servez avec les moules.
Astuce : Ne surcuisez pas les moules, cela les rend caoutchouteuses : elles sont prêtes dès qu’elles sont ouvertes.