Penne à la ricotta, épinards et saumon grillé
4 personnes
Ingrédients :
- 350 g de dos de saumon
- 450 g d’épinards
- 2 gousses d’ail
- ½ citron bio
- 400 g de penne rigate
- 250 g de ricotta
- 6 c à s d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Sortez le saumon du frigo 30 min à l’avance. Cuisez les penne selon les instructions sur l’emballage. Au moment de les égoutter, pensez à réserver une partie de leur eau de cuisson.
- Simultanément, faites revenir les gousses d’ail pressées 2 min à feu très doux dans un wok ou une grande sauteuse contenant 4 c à s d’huile d’olive. Ajoutez les épinards progressivement et faites-les revenir à bon feu, jusqu’à évaporation presque complète de l’eau rendue. Poivrez et salez.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à bon feu. Coupez le dos de saumon en 4 portions et badigeonnez-les d’huile d’olive. Déposez-les dans la poêle bien chaude et faites-les griller 1 min par face. Retirez du feu et laissez reposer. Poivrez et salez.
- Ajoutez la ricotta dans les épinards et ± 1 dl d’eau de cuisson des penne. Mélangez à feu modéré et rectifiez l’assaisonnement. Hors du feu, ajoutez les penne et mélangez bien.
- Servez les penne et déposez une portion de saumon dans chaque assiette, en l’émiettant un peu. Râpez un peu de zeste de citron par-dessus.
Astuce : Faites tremper les épinards dans un très grand récipient d’eau tempérée, brassez-les un peu et laissez reposer 2 min, pour que la fine terre descende dans le fond. Sortez-les avec les mains et répétez toute l’opération si nécessaire.