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 Croquettes à la truffe

Croquettes à la truffe

  • Moyen
  • Moyen
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Entrée
  • Dossier :
    Fêtes de fin d'année
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 6 œufs
  • 1,8 kg de grosses pommes de terre farineuses
  • 110 g de tapenade à la truffe
  • 200 g de farine
  • 400 g de chapelure
  • 40 g de beurre
  • un bain d’huile de friture
  • poivre
  • sel

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson (+ 2 h de réfrigération)

  1. Cuisez les pommes de terre épluchées et coupées en dés, 20 min. à l’eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Écrasez-les au presse-purée avec le beurre. Ajoutez la tapenade à la truffe, mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
  2. Recouvrez un grand plateau de papier cuisson. Prélevez la purée avec une portionneuse à glace pour former des croquettes en demi-boules (± 32 pièces). Veillez à ce qu’elles ne se touchent pas. Faites figer au moins 1 h au frigo.
  3. Battez les œufs avec du poivre et du sel dans un grand bol. Roulez délicatement les croquettes dans la farine, tapotez-les un peu, puis passez-les dans les œufs. Roulez-les dans la chapelure, puis passez-les à nouveau dans les œufs et une dernière fois dans la chapelure : cette double panure permet d’obtenir une belle croûte croquante. Laissez reposer au moins 1 h au frigo.
  4. Faites frire les croquettes - pas trop à la fois - dans l’huile chaude, à 180 °C. Comptez ± 2 min. par fournée et ramenez bien l’huile à température avant de frire la série suivante. Égouttez-les sur du papier absorbant.
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