Asperges blanches à la crème de noix de coco
Ingrédients :
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- 1 botte(s) d'asperges blanches
- 2 oignons
- 25 g de gingembre
- 2 tige de citronnelle
- 1 piment rouge
- 0,5 citron
- 1 citron vert
- 1 botte(s) de coriandre
- 1 l de lait de coco
- 1 c. à s. de sucre fin
- 1 c. à s. de fish sauce
- 1 c. à c. d'huile de sésame grillé
- 1 c. à s. de graines de sésame noires grillées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 15 g de beurre
- poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 20 min
- Épluchez les asperges et supprimez la partie dure à la base. Faites-les tremper dans de l’eau froide avec le demi-citron, pour qu’elles restent bien blanches.
- Mettez le lait de coco dans une cocotte, avec les oignons coupés en 2, les tiges citronnelle fendues et écrasées, le piment et le gingembre taillés en rondelles, les tiges de la coriandre et la moitié de ses feuilles, le jus d’½ citron vert, la fish sauce, les chutes des asperges, le sucre, le cube bouillon émietté et 1 dl d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 30 à 45 min. à feu très doux.
- Filtrez le bouillon et remettez-le sur le feu. Cuisez-y les asperges égouttées et coupées en 2, pendant 3 à 5 min. Elles sont prêtes quand vous pouvez les traverser avec un couteau pointu. Ajoutez le beurre et rectifiez l’assaisonnement.
- Servez bien chaud, avec quelques gouttes d’huile de sésame grillé. Décorez les bols avec les feuilles de coriandre réservées et les graines de sésame, ainsi qu’un petit quartier de citron vert et des rondelles de piment, si vous en avez encore.
Conseil culinaire :
Vous pouvez accompagner cette délicieuse soupe avec du pain naan grillé.