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Cocotte de faisan et chicons au four, éventails de pommes de terre au lard fumé

Cocotte de faisan et chicons au four, éventails de pommes de terre au lard fumé

  • Facile
  • Cher
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 1 faisan
  • 14 tranche(s) de lard petit-déjeuner
  • 700 de petits chicons gastronomiques
  • 4 oignon (pour la bisque)
  • 8 grosses pomme de terre précuite en chemise
  • 10 feuille de laurier
  • 10 brin(s) de thym
  • 10 cl de crème fraîche (facultatif)
  • 20 cl de bière brune
  • 30 cl de fond de volaille
  • 1 c. à s. de miel
  • 50 g de beurre salé
  • 0 dl d'huile d'olive
  • 0 poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 1H

  1. Préchauffez le four sur th. 6/7 - 200°C. Coupez le lard en bandes de 3 cm et réservez la moitié.
  2. Saisissez le faisan sur toutes ses faces dans 20 g de beurre pour bien le colorer. Assaisonnez-le et placez-le dans une cocotte ovale allant au four. Assaisonnez-les et entourez-le avec les chicons entiers, la moitié du lard, la bière, le fond de volaille, le miel, 2 brins de thym et 2 feuilles laurier. Couvrez et enfournez pour 45 min.
  3. Tranchez finement dans la largeur les pommes de terre en chemise sans aller jusqu’en bas pour pouvoir les ouvrir « en éventail ». Glissez un morceau de lard entre chaque tranche et ajoutez une feuille de laurier et un brin de thym dans chaque pomme de terre. Salez légèrement et poivrez. Epluchez et coupez les oignons en 2. Placez-les faces vers le bas dans un plat à four avec les pommes de terre, ajoutez 30 g de beurre en petits morceaux, couvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le pour 20 min. Retirez les oignons et poursuivez la cuisson 10 min.
  4. Retirez le faisan de la cocotte et tenez-le au chaud. Enlevez le thym et le laurier de la sauce et ajoutez éventuellement la crème ; faites réduire un peu à feu vif.
  5. Servez le faisan découpé en morceaux avec les oignons, les pommes de terre et les chicons.

Conseil culinair

Faites précuire vos pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, en veillant à les garder encore fermes pour terminer ensuite leur cuisson au four.

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