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Crème catalane

Crème catalane

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Espagnol
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 5 dl de lait entier
  • 90 g de sucre fin
  • 4 c. à s. rase de sucre fin
  • 4 jaune d'œuf
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 citron bio
  • 1 bâton de cannelle

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 25 min + 4 h de repos

  1. Prélevez 2 bandes de zeste de citron à l’aide d’un éplucheur. Mettez-les dans un poêlon, ajoutez le lait, le bâton de cannelle et 45 g de sucre. Portez doucement à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes. Retirez le bâton de cannelle et le zeste de citron.
  2. Fouettez les jaunes d’oeufs et 45 g de sucre jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. Joignez la fécule de maïs et mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez progressivement le lait chaud, tout en mélangeant. Versez à nouveau dans le poêlon et faites chauffer environ 5 minutes sur feu doux, en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe. Répartissez-la dans 4 raviers à crème brûlée et laissez reposer au moins 4 heures au frigo.
  3. Juste avant de servir, saupoudrez chaque crème d’1 c à s rase de sucre et caramélisez au chalumeau de cuisine ou avec un fer à crème catalane ou encore sous le grill du four.

Conseil culinair

"Former un ruban" signifie battre des œufs et du sucre jusqu’à ce qu’ils se transforment en une masse blanche lisse et mousseuse qui forme un ruban lorsque vous relevez le fouet.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 300 kcal

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