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Gratin de chou-fleur à la purée et au haché

Gratin de chou-fleur à la purée et au haché

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 800 de haché mélangé (porc/veau)
  • 1 gros chou-fleur
  • 1 kg de pommes de terre à chair tendre
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de herbes de provence séchées
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 0 poivre et sel
  • 5 dl de lait demi-écrémé (pour la sauce)
  • 25 g de beurre (pour la sauce)
  • 30 g de farine (pour la sauce)
  • 200 de fromage râpé (pour la sauce)
  • 1 pincée de noix de muscade (pour la sauce)

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 50 min

  1. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire ± 20 min. Égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez 2 c à s de beurre, l’oeuf et le lait. Salez, assaisonnez de noix de muscade et mélangez jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
  2. Nettoyez le chou-fleur, coupez-le en petits bouquets et faites-le cuire 6 à 7 min. Égouttez et refroidissez à l’eau froide.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Écrasez grossièrement le haché dans la poêle avec une fourchette et faites-le revenir. Assaisonnez d’herbes de Provence, poivrez et salez.
  4. Répartissez une couche de purée épaisse dans un grand plat à four. Ajoutez une couche de haché, puis de chou-fleur, en mettant les tiges vers le bas.
  5. Préparez la sauce au fromage. Commencez par un roux : faites fondre le beurre dans une casserole chaude et ajoutez-y la farine. Laissez ‘sécher’ le mélange de farine en remuant, sans que le roux n’attache, ni ne brunisse. Ajoutez le lait et battez avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe, en évitant qu’elle ne devienne trop dense. Pour diluer la sauce, ajoutez un peu de lait. Retirez la casserole du feu et mélangez ²/³ du fromage râpé à la sauce. Réservez le reste pour la finition. Assaisonnez à volonté avec du poivre du moulin, un peu de sel et de noix de muscade fraîche râpée.
  6. Préchauffez le four sur grill. Nappez le plat de pommes de terre-haché-chou-fleur de sauce au fromage, de façon à couvrir tous les petits bouquets de choufleur. Parsemez uniformément le plat du restant de fromage râpé. Glissez le plat sous le grill chaud et gratinez.

Conseil culinair

Faites des doubles portions. Les gratins, c'est encore meilleur le lendemain !

Informations nutritionnelles :

Énergie : 799 kcal

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