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Gratin de pommes de terre aux champignons

Gratin de pommes de terre aux champignons

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 800 g de pommes de terre
  • 500 g de champignons blancs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche allégée
  • 1 sachet(s) de parmesan râpé
  • 6 feuille(s) de sauge
  • 30 g de mix de graines
  • 250 g de tomates cerise
  • 100 g de jeunes pousses d’épinards
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 0 poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 25 min + cuisson 20 min

  1. Versez le lait, la crème, du sel et les gousses d’ail pressées dans une cocotte. Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles (3 mm), couvrez et portez doucement à ébullition. Laissez mijoter 12 min. sur feu très doux : elles doivent être cuites, mais encore fermes.
  2. Pendant ce temps, nettoyez les champignons en les frottant avec un linge (évitez de les tremper dans l’eau). Emincez-les et faites-les revenir dans une poêle contenant 2 c. à s. d’huile, jusqu’à évaporation de toute l’eau rendue.
  3. Préchauffez le four sur th. 6 – 180 °C.
  4. Les pommes de terre étant cuites, prélevez-les avec une écumoire et mélangez-les aux champignons. Versez dans un plat à four.
  5. Remettez sur le feu la cocotte contenant le lait ; ajoutez la moitié du parmesan et les feuilles de sauge ciselées. Faites chauffer doucement, jusqu’ à ce que le fromage soit bien fondu. Rectifiez l’assaisonnement et versez sur les pommes de terre.
  6. Saupoudrez avec le restant du parmesan et avec le mix de graines. Faites dorer 20 min. au four.
  7. Préparez une salade avec les tomates-cerise coupées en deux, les pousses d’épinards, 3 c. à s. d’huile, le vinaigre et un peu de sel. Servez en accompagnement du gratin.
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