Huîtres gratinées, sauce champagne
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 12 huîtres
 - 1 échalote
 - 1 botte d'oignons verts
 - 20 g d'estragon
 - 1 gousse(s) d’ail
 - 50 g de beurre
 - 2 dl de crème fraîche 40%
 - 2 dl de champagne
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 35 min.
- Ouvrez les huîtres, enlevez les éclats de coquille et retirez la chair de la coquille.
 - Placez les huîtres dans un tamis et récupérez leur jus.
 - Rincez les coquilles, séchez-les avec une serviette.
 - Émincez l’échalote et l’ail, faites-les revenir dans la moitié du beurre et déglacez au champagne. Laissez réduire 5 min. Ajoutez ensuite la crème et laissez à nouveau réduire. Versez enfin le jus des huîtres et l’estragon haché, laissez à nouveau réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
 - Nettoyez les oignons verts, émincez-les et faites-les très brièvement revenir dans le reste du beurre. Déposez le mélange dans les coquilles d’huîtres. Posez une huître par-dessus, puis recouvrez de sauce. Dressez toutes les huîtres sur un plat allant au four ou une assiette et faites gratiner 5 min au gril chaud.
 
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Arbèta Gavi 2013
Outre la saveur délicate de ce vin, la bouteille apportera également une touche festive à votre table. Agrumes, pommes et fruits blancs dominent dans une magnifique combinaison de saveurs.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 273 kcal