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Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognac

Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognac

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 4 jambonneau cuit Delhaize
  • 1 kg de pommes de terre (farineuses)
  • 1 échalote
  • 1 orange (le jus)
  • 340 de cranberries fraîches
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 clou de girofle
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf
  • 2 dl de crème liquide
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 goutte(s) de cognac
  • 1 c. à s. de sirop de Liège
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 dl de fond de viande
  • 0 poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 40 min.

  1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez et laissez sécher un instant à feu doux. Passez les pommes de terre dans un passe-vite, puis incorporez le lait, une cuillère de beurre et l’œuf. Poivrez, salez, assaisonnez de noix de muscade, puis mélangez à nouveau.
  2. Le jambonneau cuit est prêt à l’emploi, il suffit de le chauffer. Préchauffez le four à 180°C. Disposez les jambonneaux dans un plat à four et couvrez. Faites chauffer les jambonneaux pendant 20 min au four préchauffé.
  3. Pelez et émincez l’échalote. Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, puis faites-y revenir un instant l’échalote. Déglacez avec le cognac et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez ensuite le fond brun et la crème. Incorporez le sirop de Liège à l'aide d'une cuillère, puis laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  4. Pressez l’orange et mélangez le jus avec le sucre. Laissez réduire brièvement, puis ajoutez les airelles et les clous de girofles. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une confiture.
  5. Servez les jambonneaux avec la purée, la sauce au cognac et les airelles.
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