Maatjes à l'huile de pourpier, sauce aux rollmops et granité à la vodka
Ingrédients :
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- 4 maatje
 - 8 mini-blini
 - 100 g de pourpier (ou de cresson)
 - 100 g de rollmops (poids égoutté)
 - 50 g d’œufs de hareng fumé
 - 50 g de mayonnaise
 - 50 g de mascarpone
 - 6 c. à s. d'huile d'olive
 - 1 c. à s. de vodka
 - 1 c. à s. jus de citron
 - 1 c. à c. de sirop de sucre de canne
 - 12 “ribble chips” salés
 - 0 poivre et sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 1h de congélation
- Mélangez directement dans un plat rectangulaire la vodka, le jus de citron, 0,5 dl d’eau et le sirop de sucre de canne. Faites prendre au moins 1 h au congélateur.
 - Hachez les rollmops et mixez-les finement avec la mayonnaise. Passez au chinois et ajoutez le mascarpone. Rectifiez l’assaisonnement et mettez au frigo.
 - Réservez un peu de pourpier et mixez le reste avec l’huile d’olive, jusqu’à obtention d‘une sauce homogène.
 - Au moment de servir, réchauffez doucement les blinis. Retirez la queue des maatjes et déposez-les au centre des assiettes. Entourez de 3 petites quenelles d’oeufs de hareng fumés et de 3 petits tas de sauce aux rollmops, déposés à l’aide d’une poche à douille ; posez les chips dessus. Ajoutez 2 blinis par assiette. Grattez le granité à la vodka avec une fourchette et ajoutez-en un peu sur les assiettes. Décorez de quelques feuilles de pourpier et d'un peu d'huile de pourpier. Servez aussitôt.