Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Mikados maison

Mikados maison

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

6 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre impalpable
  • 200 g de chocolat au lait
  • 65 g de beurre
  • sel
  • Garnitures au choix : pistaches, spéculoos, perles en sucre ou en chocolat...

Préparation :

Temps de préparation : 45 min

  1. Rassemblez la farine, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits dés dans un saladier. Mélangez du bout des doigts, en effritant, jusqu’à obtenir des miettes régulières (comme pour un crumble). Ajoutez l’œuf et mélangez un peu, juste le temps d’obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule, aplatissez-la et enveloppez‑la de film fraîcheur. Laissez reposer 30 min. au frigo.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné (± 5 mm d’épaisseur). Découpez-la en languettes de 18 x 1 cm. Roulez‑les pour former des bâtonnets fins et coupez‑les à 20 cm. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Rassemblez toutes les chutes et faites d’autres bâtonnets. Faites-les cuire 10 min. au four (vous devrez prévoir 2 fournées). Laissez refroidir sur une grille.
  3. Préparez quelques garnitures : hachez les pistaches et/ou concassez les spéculoos… Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes) et badigeonnez-en les bâtonnets avec un pinceau en silicone, en laissant quelques centimètres libres. Saupoudrez‑les avec la garniture de votre choix et rangez‑les sur un plateau recouvert de papier cuisson. Faites figer une dizaine de min. au frigo avant de déguster.
  4. Astuce : Utilisez 3 chocolats différents pour varier encore plus les plaisirs. Conservez les bâtonnets dans une boîte en métal ou un bocal.
Chargement...