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Moules gratinées

Moules gratinées

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Italien
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Entrée
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 1 citron
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 30 mie de pain blanc bien sèche
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 kg moules (Jumbo, de préférence)
  • 0 poivre
  • 6 brin(s) de persil
  • 12 brin de ciboulette
  • 75 beurre salé mou

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

  1. Nettoyez les moules : rincez-les plusieurs fois à l’eau froide, sans les laisser tremper et retirez les byssus (petites « barbes » qui dépassent). Supprimez les moules cassées.
  2. Versez dans une grande casserole, arrosez de vin blanc, couvrez et faites chauffer sur feu vif, en secouant la casserole de temps en temps. Surveillez bien la cuisson et retirez-les du feu dès qu’elles sont ouvertes. Laissez tiédir.
  3. Préchauffez le four sur th. 7 -210° C.
  4. Versez le pain cassé en morceaux, dans le bol du hachoir ; ajoutez le persil, la ciboulette et les gousses d’ail pressées. Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le beurre salé et du poivre ; mélangez bien.
  5. Ouvrez les moules et retirez à chaque fois la demi-coquille vide. Disposez-les dans des plats à four individuels et répartissez-y la farce aux herbes.
  6. Faites dorer 5 min dans le four très chaud. Servez aussitôt, décoré d’un quartier de citron.

Conseil culinair

Si vous n’avez pas de pain rassis, faites-le sécher au grille-pain ou au four.

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