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Pomme verte à la vanille et au mascarpone

Pomme verte à la vanille et au mascarpone

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Peter Goossens

Ingrédients :

2 Portions

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  • 100 g de mascarpone
  • 100 g chocolat blanc
  • 1 feuille(s) de gélatine
  • 180 de crème fraîche 40% M. G.
  • 1 citron vert (pour la mousse)
  • 2 jaune d'œuf
  • 30 g de sucre
  • 0 gousse de vanille, seulement les graines (pour la mousse)
  • 150 ml de jus de pommes Delhaize Bio
  • 10 feuille(s) de coriandre fraîche
  • 5 feuille(s) de menthe
  • 1 tige de citronnelle fendue
  • 50 ml gin
  • 1 citron vert (zeste et just) (pour le coulis)
  • 1 pièce(s) de gingembre, râpé
  • 100 ml sirop de sucre
  • 0 gousse de vanille (les graines) (pour le coulis)
  • 0 pomme Granny Smith
  • 1 sachet(s) thé Earl Grey
  • 1 citron vert (pour décorer)
  • 4 pièce(s) de meringue cuite
  • 0 quelques brins de menthe
  • 0 sorbet au citron vert

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Mousse vanille au mascarpone
Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez le mascarpone et les graines de vanille. Battez bien. Chauffez un peu de crème à feu doux et faites-y fondre la gélatine découpée. Ajoutez au mélange mascarpone. Incorporez ensuite le chocolat blanc fondu. Laissez refroidir quelques instants et ajoutez-y le reste de la crème que vous aurez entretemps battu à moitié. Terminez par le zeste de citron vert. Laissez refroidir dans une poche à douille.

Coulis de pommes
Mélangez le jus de pommes avec la coriandre fi nement ciselée, le zeste et le jus d’un citron vert, le morceau de gingembre râpé, les graines de vanille, la tige de citronnelle et le gin. Laissez reposer une petite heure au réfrigérateur. Passez au chinois et placez au frais.

Tagliatelles de Granny Smith
Epluchez la pomme (conservez les épluchures) et découpez avec un économe en fi nes tagliatelles. Faites mariner dans le coulis de pommes tiédi et ajoutez les épluchures et le sachet de thé. Placez au frigo.

Finition
Mettez, à la douille, un peu de mousse au mascarpone dans une assiette creuse, disposez- y les meringues brisées et la Granny Smith fi nement coupée, décorez d’une belle boule de sorbet au citron vert et les tagliatelles de pomme par-dessus. Terminez avec du citron vert fraîchement râpé et les feuilles de menthe. Servez avec le coulis à part.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Anna Perenna

Ce séduisant prosecco aux arômes de pommes se marie parfaitement avec la fraîcheur des pommes vertes et la douceur de la vanille. Une explosion de fines bulles rafraîchit le palais.

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