Potage de chicons aux poissons et aux écrevisses
Ingrédients :
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- 1 l de bouillon de poule ou de légumes
 - 300 de poisson blanc de saison (sébaste, plie)
 - 125 de chair d’écrevisse
 - 1 oignon (pour la bisque)
 - 6 chicon (de préférence de terre)
 - 1 pomme de terre (à chair tendre)
 - 2 branche(s) de thym
 - 2 feuille(s) de laurier
 - 2 feuille(s) de sauge
 - 0 quelques brins de persil (facultatif)
 - 1 dl de crème
 - 0 cl de sherry
 - 0 beurre
 - 0 poivre
 - 0 sel
 - 0 de la ficelle de cuisine
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 30 min.
- Décongelez ou réchauffez le bouillon ou préparez-en une portion au préalable. Pour une portion rapidement préparée, utilisez des cubes de bouillon, mais faites attention lorsque vous ajoutez du sel.
 - Hachez finement l’oignon. Réservez un chicon et découpez les autres en petits morceaux.
 - Épluchez la pomme de terre et coupez-la en brunoise.
 - Faites fondre du beurre dans une large casserole à feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent et ajoutez les dés de pomme de terre.
 - Après quelques minutes, ajoutez les morceaux de chicons. Faites revenir les chicons en remuant régulièrement et versez-y ensuite le bouillon. Laissez-le tout mijoter pendant 30 min. à feu doux.
 - Entre-temps, formez un bouquet garni avec les feuilles de laurier, de sauge, les branches de thym et les brins de persil. Nouez-les avec de la ficelle de cuisine.
 - Versez l’eau dans la casserole, ajoutez le bouquet garni, une noisette de beurre et faites mijoter à feu doux.
 - Coupez le poisson en morceaux. Pochez les petites portions de poisson dans l’eau épicée. Cette étape ne dure que quelques minutes. Éteignez le feu dès que le poisson est cuit.
 - Retirez le poisson, passez le liquide de pochage dans un grand tamis et versez-le ensuite dans la soupe. (Jetez le bouquet garni.)
 - Mixez la soupe aux chicons à l’aide d’un mixeur plongeant. Ensuite, passez-la dans un tamis. (Mélangez la soupe dans le tamis avec le dos d’une louche.)
 - Terminer et servir la soupe : découpez le chicon en fines lamelles.
 - Versez la crème dans la soupe, ainsi qu’un fond de sherry à votre goût. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez et laissez la soupe sur un feu doux.
 - Ajoutez les morceaux de poisson, les écrevisses et les lamelles de chicons et réchauffez la soupe avec la garniture durant quelques instants.
 - Versez la soupe dans une terrine ou dans des assiettes individuelles et servez.