Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Rôti de bœuf aux champignons et à la tartufata

Rôti de bœuf aux champignons et à la tartufata

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Italien
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 800 de rôti de bœuf
  • 800 pomme de terre à chair ferme
  • 500 de champignons portobello
  • 5 oignon (pour la bisque)
  • 0 botte(s) de persil plat
  • 10 marjolaine
  • 10 g de thym
  • 10 g de laurier frais
  • 10 g de romarin
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 80 de tartufata
  • 3 dl de fond de veau
  • 30 de brisures de truffe
  • 40 g de beurre salé
  • 2 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 0 poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 40 min + 15 min de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Poivrez et salez le rôti de boeuf puis saisissez-le sur toutes les faces dans 1 c à s de beurre.
  3. Réservez quelques brins de chaque herbe pour la finition. Bridez le rôti avec le restant d’herbes : marjolaine, thym, laurier et romarin. Déposez le rôti de boeuf dans un plat à four. Pelez 2 oignons et coupez-les en deux, ajoutez-les au rôti et nappez de 1 c à s d’huile d’olive. Faites cuire le rôti de boeuf au four pendant ± 15 min si vous le voulez saignant. Poursuivez la cuisson pour un rôti plus cuit. Sortez le rôti du four et saupoudrez-le de la moitié des brisures de truffe.
  4. Pelez le restant des oignons et coupez-les en rondelles. Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les oignons quelques instants. Ajoutez le fond de veau et laissez réduire jusqu’aux ²/³. Filtrez la sauce puis ajoutez-y la tartufata et la moitié de la crème épaisse avec une cuillère. Poivrez, salez et mélangez. Juste avant de servir, vous incorporez le restant de la crème épaisse à la sauce à l’aide d’une cuillère et mélangez doucement les 2 sauces de façon à obtenir un bel effet marbré. Achevez avec le restant de brisures de truffe et d’herbes.
  5. Coupez les portobellos en grandes tranches. Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et 1 c à s de beurre à feu vif dans une poêle puis faites-y revenir les tranches de champignons. Salez.
  6. Épluchez les pommes de terre et râpez-les. Passez-les dans une passoire et écrasez-les pour en sortir le jus. Coupez finement le persil plat et incorporez-le aux pommes de terre râpées. Poivrez et salez. Faites fondre le beurre salé à feu moyen dans une poêle. Déposez-y un peu de pomme de terre râpée à l’aide d’une cuillère et appuyez pour former de belles galettes fines. Faites cuire pendant 10 min, tournez et faites encore cuire 10 min pour obtenir de beaux röstis de pommes de terre dorés. Répétez avec le restant des pommes de terre râpées.
  7. Servez le rôti de boeuf avec les champignons cuits, les röstis de pommes de terre et la sauce à la tartufata

Conseil culinair

Sauce de luxe.
Métamorphosez votre sauce blanche ou brune habituelle avec des ingrédients luxueux, comme de la truffe, de la tartufata, du foie gras… ou d’autres ingrédients festifs. Pour se régaler encore plus… des yeux aussi.

Conseil culinaire :

Bière conseillée :Kasteelbier Brune

Complexe, finale longue.

Chargement...