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Spanakopita - Tourte aux épinards et à la feta

Spanakopita - Tourte aux épinards et à la feta

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 3 œuf bio
  • 200 g de feta bio
  • 100 g de beurre
  • 18 feuille(s) de pâte filo surgelée
  • 0 bouquet(s) d'aneth
  • 0 c. à c. de noix de muscade moulue
  • 1 bouquet(s) de menthe
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 tige de ciboule (oignon vert)
  • 900 g d'épinards frais
  • 1 oignon blanc
  • 0 sel
  • 0 poivre noir du moulin

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 40 min. + cuisson 25 min.

  1. Laissez dégeler la pâte filo dans son emballage en plastique. Emincez finement les oignons verts.
  2. Hachez finement l’oignon et faites-le revenir à feu doux 5 min. dans 1 c. à s. d’huile. Ajoutez les oignons verts et les épinards, petit à petit. Poursuivez la cuisson 10 min. en remuant. Retirez du feu et versez dans une passoire. Pressez pour en éliminer un maximum de liquide. Versez dans un plat creux. Ajoutez l’aneth et les feuilles de menthe hachées, ainsi que la feta émiettée.
  3. Battez les oeufs en omelette avec la noix de muscade, du sel et du poivre. Versez sur les épinards et mélangez.
  4. Préchauffez le four à 180°C et faites fondre le beurre (micro-ondes).
  5. Beurrez au pinceau un plat à four rectangulaire de 24 x 30 cm. Beurrez une feuille de pâte filo au pinceau et placez-la dans le plat. Répétez l’opération avec 5 autres feuilles. Versez la farce aux épinards dans le plat et repliez les bords de pâte vers l’intérieur. Couvrez avec 6 feuilles de pâte filo beurrées. Beurrez 1 feuille de pâte filo et déchirezla en bandes. Disposez ces bandes en chiffonnade sur la tourte. Répétez l’opération avec 5 feuilles de pâte filo.
  6. Enfournez 25 min. ou jusqu’à ce que la tourte soit dorée.

Conseil culinair

Cette tourte originaire de Grèce peut être préparée avec des feuilles de bette ou de l’oseille.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Mâcon Lugny 2012

Un arôme expressif. Une saveur de pommes, poires et melon. Une superbe robe jaune moyen. Servez-le entre 8 et 12°C avec la tourte aux épinards et à la feta.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 407 kcal

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