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Tarte aux raisins

Tarte aux raisins

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    Dessert
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Ingrédients :

8 Portions

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  • 65 g de farine
  • 0 quelques poignées de haricots secs (pour cuire le fond à blanc)
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 2 c. à s. gelée de coings
  • 1 pâte sablée
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème fraîche
  • 40 cl de lait entier
  • 425 g raisins blancs et rouges (poids net, égrenés)

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

  1. Préchauffez le four sur th. 5/6 - 160 °C.
  2. Garnissez un grand moule à tarte avec la pâte sablée, recouvrez-la de papier cuisson et versez-y des haricots secs. Faites cuire 15 min au four, retirez le papier et les haricots, puis poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires. Laissez refroidir.
  3. D’autre part, portez le lait à ébullition dans un poêlon avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  4. Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajoutez progressivement la farine, toujours en fouettant. Versez ensuite le lait chaud, petit à petit.
  5. Reversez le tout dans le poêlon et faites chauffer sur feu doux, en mélangeant, jusqu’au premier bouillon. Retirez du feu, ajoutez la crème et laissez refroidir complètement en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
  6. Démoulez le fond de tarte sur le plat de service, étalez-y la crème et répartissez les raisins par-dessus. Faites fondre la gelée de coings et étalez-la au pinceau sur les raisins. Laissez refroidir un peu.
  7. Servez sans trop attendre, pour que la pâte reste croquante.

Conseil culinair

Pour un effet plus graphique, vous pouvez disposer les raisins en cercles concentriques, en alternant les 2 couleurs.

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