Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Tataki de saumon

Tataki de saumon

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Japon
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Entrée
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 600 g de filet de saumon sans peau
  • 0 citron(s) vert(s)
  • 0 citron vert (pour la sauce)
  • 0 quelques branches de coriandre
  • 3 c. à s. de graines de sésame
  • 2 c. à s. de graines de sésame (pour la sauce)
  • 2 c. à s. de sirop de gingembre fait maison
  • 4 c. à s. de sirop de gingembre fait maison (pour la sauce)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 4 c. à s. de sauce soja (pour la sauce)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pointe de couteau de piment fraîchement émincé
  • 100 g de racine de gingembre
  • 0 citron vert (le jus)
  • 400 g de sucre de canne
  • 3 dl d'eau

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 20 min + 1 h au congélateur (sirop de gingembre : 10 min. + 55 min. de cuisson)

  1. Préparez le sirop de gingembre. Pelez et râpez la racine du gingembre avec une grosse râpe. Mettez une casserole sur le feu avec de l'eau et portez à ébullition. Ajoutez le gingembre râpé et laissez mijoter pendant environ 25 min à feu doux avec le couvercle sur la casserole. Égouttez l'eau aromatisée et faites bouillir à nouveau. Ajoutez le sucre et laissez le réduire à moitié env. 30 min, à feu très doux. Versez le jus de citron dedans, mélangez et conservez dans un bocal stérilisé. Stockez dans un endroit frais et sombre.
  2. Chauffez une poêle et versez-y l’huile d’olive. Saisissez le filet quelques secondes côté peau, retournez-le et saisissez-le encore quelques secondes de l’autre côté. Déglacez immédiatement avec la sauce soja et le sirop de gingembre. Enveloppez le filet de film alimentaire. Enroulez les extrémités du film pour former une saucisse bien serrée. Déposez 1h au congélateur.
  3. Pour la sauce, mélangez le sirop de gingembre et la sauce soja dans un caquelon. Ajoutez-y le piment. Aspergez de quelques gouttes de jus de citron vert et ajoutez les graines de sésame. Chauffez encore un peu ce mélange.
  4. Sortez le saumon du congélateur et enlevez le film. Roulez-le dans les graines de sésame jusqu’à ce qu’il en soit complètement recouvert. Coupez en fines tranches d’env. 1 cm d’épaisseur et disposez-les dans une assiette. Arrosez de sauce soja-gingembre.
  5. Coupez des petits quartiers de citron vert et accompagnez-en le tataki. Terminez avec quelques branches de coriandre.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Palo Alto rosé 2013

Le saumon est un poisson gras, tout en rondeur. Dans cette préparation épicée, il s'accompagne à merveille d'un rosé chilien, plein d’arômes fruités. Le raisin de syrah, dont est issu ce vin, est également connu pour son piquant. Un mariage parfait.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 356 kcal

Chargement...