Volaille farcie au beurre d’herbes sous la peau, servie avec des chicons farcis
Ingrédients :
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- 10 bâton(s) de ciboulette
 - 20 g beurre à température ambiante
 - 1 œuf
 - 1 volaille fermière (1,5 kg)
 - 200 g de mélange porc-veau
 - 1 petite botte de cresson
 - 1 feuille de laurier
 - 1 gousse(s) d'ail
 - 1 pincée noix de muscade
 - 1 c. à s. d'huile d'olive
 - 1 tranche(s) de pain rassis
 - 1 brin(s) de persil plat
 - 6 cœur de chicon
 - 1 brin(s) de thym
 - 120 g de fromage frais nature
 - 0 de sel
 - 0 poivre noir du moulin
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four à th. 7 - 220°C.
 - Conservez 6 petites tiges de cresson pour la décoration. Faites tremper le pain dans un peu d’eau et essorez-le entre vos doigts. Hachez finement les feuilles de cresson et ciselez la moitié de la ciboulette.
 - Dans un saladier, versez le pain, le cresson, la ciboulette, le mélange porcveau, l’œuf, du sel, du poivre et la noix de muscade. Mélangez bien.
 - Détachez délicatement les feuilles de chicon.
 - Formez 12 boules de taille égale avec la farce. Allongez-les et entourez-les aux ¾ de feuilles de chicon.
 - Mixez les tiges de cresson avec la ciboulette, le fromage frais et du poivre.
 - Soulevez délicatement la peau de la volaille côté cou. Passez vos doigts dessous, afin de décoller la peau de la chair, jusqu’au bout des blancs.
 - Soulevez également la peau sur les cuisses.
 - Répartissez la farce au fromage entre la peau et la chair et massez la peau en surface afin de bien répartir la farce.
 - Frottez la volaille avec le beurre.
 - Assaisonnez de sel et de poivre l’extérieur et l’intérieur. Placez la gousse d’ail entière, le thym et le laurier à l’intérieur de la volaille.
 - Déposez la volaille dans un plat allant au four. Versez 20 cl d’eau et enfournez.
 - Après 15 min., baissez la température à 190°C, ajoutez les chicons farcis dans le plat et poursuivez la cuisson 20 min. en arrosant régulièrement la volaille.
 - Pendant la cuisson de la volaille, faites rapidement sauter le reste des feuilles de chicon dans 1 c à s d’huile d’olive avec le persil plat haché.
 - Découpez la volaille et servez-la avec les chicons farcis et les chicons sautés.
 
Informations nutritionnelles :
Énergie : 491 kcal