Eviva España !

En fait, nous avons mal commencé : outre quelques plats nationaux (et internationaux) tels que le gazpacho, la paella, la tortilla, les tapas, les patatas bravas et le chorizo, il n’y a pas vraiment de cuisine espagnole. En effet, et vous le remarquerez avec nos recettes, il y a d’énormes différences entre la cuisine andalouse, catalane, galicienne et basque. Et c’est parfaitement logique : le climat (des régions montagneuses froides aux terres intérieures arides, en passant par les côtes plus tempérées) est loin d’être uniforme, et la situation joue un rôle. En bord de mer, les lapins sauvages sont moins fréquents que le poisson. Nous avons sillonné la péninsule et ramené des recettes qui amèneront un soleil de vacances à votre table.

Le meilleur de la mer

Saviez-vous que les Espagnols étaient les plus grands consommateurs de poisson et de fruits de mer en Europe ? Thon, cabillaud, lotte, calamar, poulpe, colin, sardines et loup sont très populaires. Surtout avec les tapas (ou les pintxos basques). Un choix énorme de coquillages et de crustacés est absolument indispensable !

… Et de la terre

Vous avez sûrement déjà goût du chorizo ou du serrano dans des tapas. Mais avez-vous déjà essayé le Jamon Iberico (ou Pata Negra) du fameux porc ibérique noir ? Un vrai délice, que vous trouvez aujourd’hui heureusement en supermarché. La cuisine espagnole ne se limite pas à la viande de porc. Bœuf, agneau, chèvre, poulet, canard et lapin sont des ingrédients de base appréciés. Ils sont souvent grillés ou rôtis, mais les étuvées sont également très appréciées.

Et les meilleurs desserts !

Mmm… une véritable Crema Catalana ! Qui n’a rien de difficile à faire, vous verrez ! En Espagne, vous savourerez souvent du pudding, de bons cakes et des tartes, à moins que vous préfériez un dessert fruité ? ¡Buen provecho!

Le meilleur de la mer

  1. Paella royale

    Rating 2 Skill 1 Cost 2
  2. Sébaste au chorizo et fondue de légumes au riz

    Rating 0 Skill 1 Cost 1
  3. Ragoût de calamars

    Rating 2 Skill 1 Cost 1

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Conseil du jour

Pour présenter des huîtres : disposez-les sur un tapis d'algues ou de gros sel. Ne les posez pas directement sur un lit de glace car le froid les gèle et atténue leurs arômes. Présentez-les sur une assiette creuse pour des portions individuelles ou sur un beau plateau.

Lexique culinaire

Roquette

Plante à petites feuilles poivrées, piquantes que l'on incorpore crue dans les salades vertes. La roquette (ou rucola) s'avère aussi délicieuse dans les salades de pommes de terre ou de tomates. Cuite ou en purée, la roquette relève les potages et les sauces.