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Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs

Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 1 lapin de ± 1,2 kg (découpé, sans tête)
  • 200 de mini carottes
  • 2 dl de porto blanc
  • 120 de raisins secs dorés
  • 60 g de pistaches décortiquées
  • 5 dl de fond de volaille (en bocal)
  • 1 tranche de pain
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 oignon (pour la bisque)
  • 1 tête d’ail
  • 1 pièce(s) de gingembre
  • 3 feuille de laurier
  • 2 c. à s. de beurre
  • 0 quelques brins de thym frais
  • 0 poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson

  1. Assaisonnez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur les deux faces dans une grande sauteuse contenant le beurre chaud.
  2. Pendant ce temps, hachez l’oignon, le gingembre et un peu de thym. Coupez l’ail en deux horizontalement et ne gardez que la base. Pelez les carottes.
  3. Retirez les morceaux de lapin de la sauteuse et faites revenir à leur place l’oignon, l’ail, le gingembre et le thym. Après 2 min, versez le porto et grattez bien les sucs.
  4. Déposez à nouveau les morceaux de lapin dans la sauteuse ; ajoutez le fond de volaille, les carottes, les raisins secs et le laurier, ainsi que la tranche de pain tartinée avec la moutarde. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu très doux.
  5. Hachez les pistaches et saupoudrez-en le lapin.

Conseil culinair


L’étuvage

  • Le secret de l’étuvage (ou plat mijoté), c’est le temps et la température de cuisson. En d’autres mots : la patience est votre meilleure alliée face à la cocotte ! Votre préparation doit être portée à une température constante entre 85 et 100 °C, sans bouillir, pour obtenir un plat étuvé plutôt que bouilli. Veillez à ce que votre viande soit toujours couverte de liquide. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de fond. Laissez doucement mijoter jusqu’à ce que la viande se détache toute seule.
  • Liez votre sauce avec un peu de farine, une tranche de pain ou de pain d’épices.

Conseil culinaire :

Bière conseillée :Cuvée du château

Touche de café torréfié, amorce douce, arrière bouche complexe.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 502 kcal

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