Bigorneaux au vin blanc
Ingrédients :
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- 660 de bigorneaux vivants
 - 50 cl d'eau froide
 - 25 cl de vin blanc sec
 - 2 c. à s. de gros sel de Guérande
 - 1 bouquet garni (frais, de préférence)
 - 0 poivre
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : Préparation + cuisson : 10 min. (+ refroidissement)
- Lavez plusieurs fois les bigorneaux à l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit claire.
 - Versez-les dans une petite casserole et ajoutez l’eau froide, le vin blanc, le gros sel, le bouquet garni et du poivre. Mélangez et faites chauffer à feu modéré, jusqu’à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez refroidir les bigorneaux dans le court-bouillon.
 - Dégustez tiède ou froid : sortez les bigorneaux de leur coquille et supprimez l’opercule. Servez-les à l’apéro ou en entrée, sur des petites tranches de pain beurré. Vous pouvez également les ajouter à un plateau de fruits de mer.
 
Conseil culinair
Un bouquet garni se compose de thym, laurier et persil, liés en fagot.