Capuccino forestier à la pancetta croustillante
Ingrédients :
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- 250 g de champignons de Paris
 - 250 g champignons des bois mélangés
 - 100 g de pancetta
 - 4 dl lait
 - 1 oignon (pour la bisque)
 - 25 cl de crème
 - 2 cube de bouillon de volaille dégraissé
 - 2 c. à s. d'huile d'olive
 - 2 c. à s. rase de farine
 - 0 citron
 - 0 poivre
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Evitez de laver les champignons, ils se gorgeraient d’eau : brossez-les soigneusement, c’est suffisant.
 - Emincez les champignons de Paris dans une casserole contenant 2 c à soupe d’huile.
 - Arrosez-les d’un trait de jus de citron et ajoutez l’oignon haché ; faites revenir le tout, d’abord à feu doux, puis à feu modéré.
 - Quand ils ont rendu presque toute leur eau, ajoutez les champignons des bois et faites revenir 2 min. à bon feu.
 - Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez 70 cl d’eau, le lait et les cubes bouillon émiettés.
 - Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 min. sur feu doux.
 - Pendant ce temps, coupez la pancetta en lanières et faites-la rissoler dans une poêle anti-adhésive très légèrement graissée, d’abord à feu doux, puis sur feu vif quand le gras commence à fondre.
 - Egouttez sur du papier absorbant quand elle est devenue croustillante.
 - Fouettez la crème fraîche, pas trop ferme.
 - Salez-la légèrement.
 - Le potage étant cuit, laissez-le reposer 5 min., puis passez-le au mixer.
 - Rectifiez l’assaisonnement.
 - Au moment de servir, versez le potage bien chaud dans des tasses, surmontez de crème fouettée et saupoudrez de chips de pancetta concassés.
 
Conseil culinair
- Variante : Vous pouvez relever la crème fouettée d’un peu de parmesan râpé.
 - Utilisez des tasses à infusion transparentes, l’effet sera plus spectaculaire !