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Cheeseburgers d’Angus Beef, sauce gribiche

Cheeseburgers d’Angus Beef, sauce gribiche

  • Facile
  • Moyen
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Déjeuner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Festival du vin
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 2 œufs durs PickNick (pour la sauce gribiche)
  • Poivre et sel (pour la sauce gribiche)
  • 2,5 dl d’huile de tournesol (pour la sauce gribiche)
  • 1 c. à s. rase de moutarde de Dijon (pour la sauce gribiche)
  • 1 c. à c. de vinaigre de vin (pour la sauce gribiche)
  • 1 brin d’estragon (pour la sauce gribiche)
  • 4 brins de ciboulette (pour la sauce gribiche)
  • 4 brins de persil plat (pour la sauce gribiche)
  • 1 c. à s. de câpres (pour la sauce gribiche)
  • 15 g de petits cornichons (pour la sauce gribiche)
  • 4 Butcher’s Burgers Angus
  • poivre et sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 tranches de gouda Oudendijk mi-vieux
  • 4 pains à hamburger au sésame bio
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 barquette de cressonnette
  • 2 petits concombres « midi »
  • 2 tomates

Préparation :

Temps de préparation : 20 min

  1. Sauce gribiche : écalez les œufs durs, réservez les blancs et écrasez très finement les jaunes à la fourchette. Ajoutez la moutarde, du sel et le vinaigre. Mélangez au fouet et ajoutez progressivement l’huile, tout en fouettant ; d’abord en goutte à goutte, puis en filet, au fur et à mesure que la sauce monte. Hachez très finement les blancs d’œufs, les herbes, les cornichons et les câpres. Ajoutez-les dans la sauce et rectifiez l’assaisonnement.
  2. Taillez les concombres en longues fines tranches, à la mandoline. Coupez l’oignon rouge et les tomates en rondelles.
  3. Coupez les pains en 2 et déposez-les, côté coupé vers le bas, dans 2 grandes poêles ; faites griller doucement.
  4. Faites chauffer une poêle à sec, à bon feu. Quand elle est bien chaude, déposez-y les burgers huilés et faites-les griller 1 min 30 par face. Baissez le feu et poursuivez la cuisson (ou pas) selon vos goûts. Rectifiez l’assaisonnement et recouvrez chaque burger avec ½ tranche de fromage ; laissez reposer 1 min.
  5. Laissez chacun garnir son petit pain selon ses goûts, avec la cressonnette, la sauce et les autres ingrédients préparés.

Astuce : Comme les steaks, les burgers doivent être sortis du frigo un moment avant la cuisson et être bien saisis à bon feu, pour un résultat juteux et moelleux.

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