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Croquettes de crevettes grises

Croquettes de crevettes grises

  • Moyen
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 300 g de crevettes grises entières
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 botte(s) de persil
  • 1 citron
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 2 branche(s) de thym
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 300 ml de lait
  • 500 g de farine
  • 250 g de margarine
  • 2 œuf
  • 250 g de chapelure
  • 0 noix de muscade
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 l d’huile d’arachide (pour la friture)
  • 0 poivre

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 1 h + 2 h de repos

  1. Eplucher les crevettes et réserver les têtes et les carcasses.
  2. Pour réaliser le fond, chauffer l’huile d’olive dans une casserole et bien saisir les têtes et carcasses de crevettes. Emincer la carotte, l’oignon et l’ail et les ajouter dans la casserole, faire saisir rapidement et ajouter le thym et un petit peu de persil ciselé. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire pendant 2 minutes.
  3. Couvrir d’eau, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade et laisser mijoter pendant 25 minutes.
  4. Pour le roux, faire fondre 250 g de margarine dans une casserole, mélanger à 250 g de farine jusqu’à obtention d’une masse homogène. Mettre au frais jusqu’à son utilisation.
  5. Passer le fond à travers un tamis, faire cuire doucement jusqu’à ébullition avec 300 ml de lait. Ajouter le roux au fur et à mesure pour obtenir une masse homogène et consistante.
  6. Emincer les crevettes et les ajouter à la masse. Beurrer une plaque ou un grand plat rectangulaire et répartir la masse dessus. Placer le plat au frigo pendant au moins deux heures.
  7. Préparer trois assiettes avec 250 g de farine, 2 œufs battus et 250 g de chapelure.
  8. Dès que la masse a refroidi, la découper en petits rectangles. Tourner chaque rectangle dans la farine, ensuite dans les œufs et finalement enduire de chapelure.
  9. Placer 3 à 4 croquettes dans de l’huile chauffée à 170°C jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.
  10. Recommencer la même opération avec les croquettes restantes. Finalement faire frire le bouquet de persil dans l’huile chaude.
  11. Servir les croquettes avec des quartiers de citron et le persil frit.
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