Gâteau aux reines-claudes et au fromage blanc
Ingrédients :
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- 4 c. à s. d'huile d'arachide
 - 200 g de cassonade de candi blonde
 - 0 une pincée de sel
 - 4 œuf
 - 1 c. à c. de cannelle en poudre (ou de 4-épices)
 - 500 g de reines-claudes
 - 200 g de fromage blanc gras (maquée)
 - 250 g de farine fermentante
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Préchauffez le four sur th. 5/6 – 160 °C.
 - Mélangez au fouet électrique le fromage blanc, l’huile, la cassonade et les 2 œufs. Ajoutez la farine, le sel et la cannelle ; fouettez à nouveau et joignez les 2 autres œufs. Fouettez encore, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et aérée.
 - Tapissez un moule à manqué de papier cuisson et versez-y la pâte.
 - Coupez les reines-claudes en 2, dénoyautez-les et disposez-les bien serrées à la surface du gâteau, côté bombé vers le haut. Faites cuire 50 min au four.
 - Laissez tiédir un peu et démoulez sur une grille.
 - Dégustez à température ambiante.
 
Conseil culinair
Les reines-claudes vont s’enfoncer progressivement dans la pâte, mais le fait de les disposer par-dessus va empêcher qu’elles ne se retrouvent tout au fond !