Petit velouté de patates douces aux noix de Saint-Jacques
Ingrédients :
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- 12 belles noix de Saint-Jacques (350 g)
 - 0 une grosse noix de beurre
 - 0 de coriandre hachée
 - 1 c. à c. curry Santa Maria
 - 2 c. à s. d'huile d'olive
 - 0 poivre
 - 1 oignon
 - 0 crème fraîche et coriandre hachée pour servir
 - 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
 - 200 g de carotte
 - 500 g de patates douces (poids net, épluchées)
 - 0 sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Sortez les noix de Saint-Jacques du frigo.
 - Faites revenir l’oignon haché à feu doux dans une cocotte contenant l’huile.
 - Pendant ce temps, taillez les patates douces en dés et les carottes en rondelles.
 - Versez-les dans la cocotte, saupoudrez de curry, mélangez 2 min., puis versez 1 litre d’eau et les cubes bouillon émiettés. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 min.
 - Laissez reposer 5 min., puis passez le potage au mixer jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement. (Jusqu’ici, vous pouvez tout préparer à l’avance. Pensez juste à sortir vos Saint-Jacques du frigo 30 min. avant de les cuire.)
 - Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Déposez-y les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif, 1 min. par face. Baissez ensuite le feu et poursuivez la cuisson 2 min. à feu doux. Poivrez.
 - Servez le potage bien chaud, déposez-y les noix de Saint-Jacques, ajoutez un nuage de crème et un peu de coriandre hachée. Accompagnez d’un bon pain aux céréales.
 
Conseil culinair
Ayez la main légère avec le curry : le but est de parfumer très légèrement le potage, pour respecter le goût subtil des autres ingrédients.