Soupe Provençale aux choux
Ingrédients :
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- 2 c. à s. basilic
 - 400 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
 - 1 boite de haricots blancs (240 g, poids égoutté)
 - 100 lardons fumés Delhaize
 - 2 cube de bouillon de volaille dégraissé
 - 1 gousse(s) d’ail
 - 1 oignon (pour la bisque)
 - 1 c. à s. d'huile d'olive
 - 1 bouquet garni
 - 300 choux de Bruxelles
 - 2 carotte
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Nettoyez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir 5 min., dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez-les en deux.
 - D’autre part, faites revenir les lardons et l’oignon haché dans une cocotte contenant l’huile.
 - Après 5 min., ajoutez les carottes taillées en dés et les choux de Bruxelles.
 - Joignez les tomates pelées, l’eau, le bouquet garni et les cubes bouillon émiettés. Portez à ébulltion et laissez mijoter 15 min. à couvert.
 - Ajoutez les haricots blancs soigneusement rincés à l’eau froide et poursuivez lacuisson 5 min. supplémentaires.
 - Rectifiez l’assaisonnement, et ajoutez le basilic au moment de servir.
 - Dégustez la soupe très chaude avec des tranches de pain de campagne grillées et tartinées d'huile d'olive, préalablement durcie au réfrigérateur.