Tarte aux agrumes
Ingrédients :
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- 1 rouleau de pâte sablée
- 4 jaune d'œuf
- 50 g de beurre
- 110 g de sucre
- 4 orange
- 1 pamplemousse rose
- 2 mandarine
- 4 clémentine
- 2 citron
- 0 pois chiches secs, autres légumes secs ou perles de cuisson
- 1 plat à tarte de 10 cm sur 30 cm
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 25 min + 35 min de cuisson
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Étalez la pâte sablée, puis déposez-la dans un moule à tarte.
- Faites légèrement dorer le fond pendant ± 20 min. Couvrez-le de légumes secs ou de perles de cuisson. Ainsi, la pâte ne lève pas au four (= cuisson à blanc) et vous pourrez facilement garnir la tarte.
- Pelez tous les agrumes (sauf le citron) “à vif”, puis détachez les quartiers. Réservez-les un instant.
- Préparez ensuite la crème : faites chauffer une petite casserole à feu doux et battez-y les 4 jaunes d’œufs. Pressez les citrons, puis ajoutez le jus au mélange d’œufs, avec le sucre. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre en mélangeant, puis laissez refroidir.
- Répartissez la crème au citron sur le fond de tarte, puis garnissez avec les quartiers d’agrumes.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Xo'licious bulles - rosé pamplemousse
Arômes corsés, fruité, finale amère.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 384 kcal