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Tourte au poisson

Tourte au poisson

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 200 de filets de sandre ou de merlan
  • 200 de filets d'églefin
  • 180 de calamar entier
  • 500 de palourdes
  • 1 poireau
  • 1 fenouil(s)
  • 1 ravier de champignons châtaignes
  • 15 g d'estragon
  • 1 œuf
  • 8 cl de pastis
  • 2 cube(s) de bouillon de poisson
  • 1 l d'eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d'huile d'olive
  • 0 poivre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 30 de beurre (pour le roux)
  • 60 de farine (pour le roux)

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson

  1. Mettez une grande casserole sur le feu avec 1 l d’eau, le pastis, 2 cubes de bouillon de poisson et un bouquet garni. Salez, poivrez et laissez mijoter le temps que les cubes de bouillon soient dissouts. Baissez le feu.
  2. Coupez le sandre et l’églefin en morceaux, le calamar en rondelles. Ajoutez le poisson au bouillon et pochez pendant 5 min.
  3. Nettoyez le poireau et le fenouil, hachez finement. Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Faites suer les légumes et ajoutez l’estragon haché en fin de cuisson. Répartissez dans le fond d’un grand plat de cuisson.
  4. Sortez le poisson du bouillon, égouttez-le bien et disposez-le sur les légumes.
  5. Mettez une autre casserole sur le feu avec les palourdes et ajoutez-y un peu de bouillon. Couvrez la casserole et laissez étuver jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (3 min). Sortez immédiatement les palourdes du bouillon et disposez-les sur les morceaux de poisson. Ajoutez le jus de cuisson au reste du bouillon de poisson.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Faites un roux : faites fondre le beurre dans une casserole. À feu doux, ajoutez la farine en remuant jusqu’à ce qu’elle "sèche" et que le parfum de farine soit remplacé par celui du biscuit. Ajoutez petit à petit 6 dl de bouillon de poisson et mélangez bien jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Si la sauce est trop liquide, ajoutez-y un peu de roux. Remuez en continuant la cuisson pendant 5 min et arrosez le plat de cette sauce.
  8. Sortez le rouleau de pâte feuilletée de son emballage et couvrez-en le plat. Badigeonnez d’oeuf battu et enfournez pendant 30 min.

Conseil culinair

Prévoyez un rouleau de pâte feuilletée supplémentaire pour décorer votre tourte.

Une petite touche déco ? Décorez la croûte en dessinant des formes à l’aide de languettes de pâte feuilletée.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 583 kcal

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