Vitello Tonnato I
Ingrédients :
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- 50 cl de vin blanc sec
 - 2 gousse d'ail
 - 2 feuille de laurier
 - 1 clou de girofle
 - 5 filets d'anchois à l'huile
 - 0 poivre
 - 1 rôti de veau d’1,25 kg
 - 200 julienne de légumes (sachet prêt à l’emploi)
 - 1 c. à c. de grains de poivre noir
 - 82 de thon à l’huile d’olive en boîte
 - 150 mayonnaise au citron
 - 2 bonnes c. à s. de câpres
 - 2 cube de bouillon dégraissé
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Déposez le rôti dans une petite cocotte. Ajoutez les légumes, les gousses d’ail en tranches, les feuilles de laurier, le clou de girofle, le poivre noir et le vin blanc.
 - Complétez avec de l’eau, de manière à couvrir tout juste la viande de liquide. Ajoutez les cubes de bouillon émiettés, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter 1 h 15 à feu doux, à couvert. Laissez refroidir le rôti dans le bouillon.
 - Sortez le rôti du bouillon et filtrez ce dernier.
 - Versez le thon un peu égoutté dans un récipient étroit. Ajoutez les filets d’anchois égouttés et grossièrement hachés, la mayonnaise et 8 cl de bouillon. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce fine. Ajoutez les câpres et poivrez (surtout pas de sel !).
 - Taillez le rôti en tranches fines et servez-le froid, avec la sauce au thon. Accompagnez d’une salade. Parfait pour un buffet.
 
Conseil culinair
- Faites cuire la viande la veille : vous n’aurez plus qu’à faire la sauce le jour-même.
 - Variante : ajoutez du persil finement haché dans la sauce.