Waterzooi à la gantoise
Ingrédients :
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- 500 g de filets de cuisse de poulet
- 4 grosse carotte
- 0 boule de céleri rave
- 2 blanc de poireau (pour les légumes blanchis)
- 2 courgette
- 0 botte(s) de cerfeuil
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 baguette
- 2 dl de crème
- 2 l de bouillon de poulet
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 2 feuille de laurier
- 2 branche de thym
- 1 pincée de noix de muscade
- 0 poivre du moulin
- 0 gros sel
- 50 g de farine
- 50 g de beurre (pour le roux)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 45 min
- Épluchez les pommes de terre, les carottes et le céleri-rave, puis faites-en de petites billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Faites cuire les billes de pommes de terre dans une casserole d’eau salée, puis réservez-les. Faites également des petites billes de courgette avec la même cuillère.
- Portez le bouillon de poulet à ébullition avec les branches de thym et le laurier. Faites cuire les petites billes de céleri-rave, de carotte et de courgette à point dans le bouillon, puis réservez-les. Retirez le thym et le laurier du bouillon.
- Préparez le roux : faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Mélangez bien, en veillant à ce que le roux n’attache pas.
- Liez le bouillon avec le roux, puis ajoutez la crème. Assaisonnez avec du poivre, du sel et une pincée de noix de muscade.
- Coupez très finement les poireaux en julienne, puis blanchissez-les brièvement dans un peu d’eau salée avec une noix de beurre.Faites dorer et cuire les filets de cuisse de poulet à point. Ajoutez ensuite les légumes, les filets de cuisse de poulet et les billes de pommes de terre au bouillon lié.
- Cassez la baguette en morceaux, puis disposez-les sur une plaque de four et arrosez-les d’huile d’olive. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Assaisonnez-les de gros sel et de poivre du moulin.
- Décorez le waterzooi des morceaux de pain croustillants et de brins de cerfeuil.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 914 kcal