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Cocotte de bœuf à l’orval

Cocotte de bœuf à l’orval

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Ingrédients :

4 Portions

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  • 1,5 kg de carbonnades de boeuf extra maigres
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons blancs bio
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 4 c. à s. de farine
  • 1 bouteille(s) d’Orval (33 cl)
  • 4 dl de bouillon de boeuf
  • 100 g de beurre clarifié “Beurre des Chefs” Carlsbourg
  • 4 brin(s) de thym
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 1 gousse(s) d'ail
  • poivre

Préparation :

Temps de préparation : 60 min

  1. Préchauffez le four à 180°C. Hachez finement l’ail et les oignons. Faites-les revenir à feu doux dans une cocotte avec ¼ du beurre clarifié.
  2. Pendant ce temps, faites dorer la viande à bon feu, de tous côtés, dans une grande poêle contenant la moitié du beurre clarifié. Saupoudrez de farine et faites revenir 2 min.
  3. Mettez la viande dans la cocotte, déglacez la poêle avec la bière et grattez bien les sucs et versez sur la viande. Ajoutez le bouillon de bœuf, le thym et le laurier. Couvrez la cocotte et faites cuire 1.30 h au four.
  4. Faites rissoler les lardons à bon feu. Émincez les champignons et faites-les cuire avec le reste du beurre clarifié. Pelez les carottes, coupez-les en 2 sur la longueur, puis en demi-rondelles de 1/2 cm. Ajoutez le tout dans la cocotte, mélangez bien et poursuivez la cuisson 45 min. supplémentaires. Vérifiez de temps en temps cuisson de la viande.
  5. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux réguliers et ajoutez-les dans la cocotte. Laissez mijoter encore 15 min.
  6. Ajoutez éventuellement encore du poivre et servez.

Astuce : Si la sauce est trop liquide à votre goût, liez-la avec 2 c. à s. de roux brun minute.

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